썬가드하이퍼 BLOG
흥미로운 이야기와 함께 만나는 제품 스토리

1주일 에너지 절약 팁

페이지 정보

작성일2018년 08월 21일    |    조회조회수 833회

본문

일주일 중 어떤 요일이든, 

집에서 간단하게 에너지를 절약할 수 있는 기회는 항상 있습니다.

지금부터 일주일동안 하루씩 간단히 실천할 수 있는

에너지 절약 팁을 살펴볼까요?

| 일요일

세탁할 시간! 옷에 심하게 오염된 곳이 없다면 찬물로 세탁합니다. energystar.gov 웹사이트 에 따르면, 온수로 세탁할 경우 세탁기를 작동하는데 필요한 전력의 약 90%가 물 가열에 쓰인다고 합니다. 건조기를 사용한 후에는 매번 찌꺼기 거름망을 청소해주면 건조기가 옷을 과도하게 건조시키지않고 효율적으로 작동합니다. 

| 월요일 

일하러 나가기 전에 아무도 없는 집에서 에너지가 낭비되지 않게 에너지 절약을 시작해요! 전자 기기 및 충전기의 플러그를 뽑아주세요. 조명과 선풍기를 끄세요. 여름철이라면 커튼을 쳐서 햇빛이 집안에 들어오지 않게 해주시고, 겨울이라면 블라인드를 올려서 낮에 햇빛이 들어와 집안을 따뜻하게 만들게 해주세요. 빈집에 온도 조절 장치가 너무 자주 작동되지 않게 여름이면 약간 높게, 겨울이면 약간 낮게 온도를 설정해주세요.

| 화요일

최근에 받은 전기 요금이 높게 나와 좌절했나요? 온수기로 가서 온도 설정을 확인해보세요. 대부분의 온수기는 60℃에 설정되어 있지만 50℃에서도 효과적일 수 있습니다. 미국 환경 보호국(EPA)에 따르면 온도 조절만 잘해도 6~10%의 비용 절감이 된다고 합니다. 전기 온수기의 경우, 뜨거운 물을 사용하지 않는 야간에는 타이머를 꺼서 요금을 절약하세요.

| 수요일 

여러분은 일주일 중 가장 힘든 수요일을 견디기 위해 커피가 필요할거예요. 출근 준비하는 동안 커피 메이커를 계속 켜두는 대신에 커피가 내려지자마자 기기를 끄고 보온병에 옮겨담아 따뜻하게 유지하면 어떨까요? 기기바로 끄면 1시간 이상 켜두는 것보다 약 23%의 에너지가 절감된다고 합니다.

| 목요일 

심부름 가나요?철물점에 들려서 실리콘이나 문풍지를 사오시는 건 어떤가요? 천장 페인트나 카페트의 더러운 부분이 생겼다면 들보나 모서리 부분에 틈이 생긴 것이고 이것을 매꿔주어야 합니다.  

| 금요일 

뒷마당에서 가족들과 함께 저녁식사 하는 날! 호스를 사용하는 대신에 빗자루로 차도와 보도를 청소해서 물을 절약해보세요. 전구 대신 태양광 조명등과 양초로 공간을 밝혀보세요. 가스렌지를 꺼두고 바베큐 그릴을 작동시켜주세요. 휴대용 음악 플레이어의 플러그를 뽑고 충전식 배터리를 사용하여 음악을 켜세요. 아이들로부터 비디오 게임을 떼어내고 전기없는 작은 대회를 열어보세요!

| 토요일

먼지떨이를 이용해 청소할 때, 조명기구와 전구도 잊지말고 청소해주세요! 먼지가 빛의 50%를 흡수하면서 생각보다 밝지 않게 되어, 여러분은 필요 이상으로 조명을 키게 됩니다. 먼지투성이의 에어컨 또는 공기청정기 필터, 냉장고 코일 및 통풍구 모두 에너지 사용량이 더 늘어납니다. 전자 제품안에 먼지 조차도 팬과 모터를 더 세게 움직여 전기를 더 많이 소비할 수 있습니다.

매일 조금씩 작은 변화로 에너지 효율을 높여보세요!