썬가드하이퍼 BLOG
흥미로운 이야기와 함께 만나는 제품 스토리

자동차 실내 세차 방법, 제대로 알아 보자!!

페이지 정보

작성일2019년 09월 05일    |    조회조회수 999회

본문

안녕하세요!! 코리에요!! 요즘 많은 분들이 자동차 실내 세차를 셀프로

하시는 분들이 늘어나는데요.

혼자서 하게 되면 비용도 절감이 되기 때문에 확실히 경제적으로는

이득이 될 수 있지만 정확하게 하는 방법을 잘 모르기 때문에 빼먹고

하지 않는 부분이 생기기도 하고 제대로 세척이 되지 않는 경우도

있잖아요.

자동차 실내 세차는 특히 눈에 보이지 않는 먼지나 얼룩, 습기들이

많이 묻어 있기 때문에 꼼꼼하고 깨끗하게 해줘야 하고요.

내부가 다양한 재질로 되어 있기 때문에 그 소재에 맞는 세정제나 코팅제,

캐미컬을 사용해야 해요.

자동차 실내 세차 방법 중에 첫 번째로는 발매트에요.

발매트는 차량의 여러 부위 중에 외부에서 묻은 먼지가 흙,

물기가 자주 묻는 곳이기 때문에 곰팡이 등과 같은 세균이 번식하기

쉬워서 특히 신경을 써야 하는 부분 중 하나에요.

일단 발매트를 청소하기 위해서는 매트를 분리 시켜 차량의 외부에서

이물질을 털어내고 혹시나 털어지지 않는 먼지나 흙 등과 같은 이물질을

깔끔하게 없애기 위해서 차량용 청소기를 이용해 빨아내 주어야 해요.

이후 실내 세정제 또는 매트 전용 세정제와 타월을 사용해 가볍게 닦아내

주면 오염도 제거하고 탈취 효과를 볼 수 있는데요.

여기서 주의할 점은 세정제를 사용해 닦아 내었다고 해도, 완벽하게 마르고

난 뒤에 다시 내부에 부착을 해줘야 해요.

젖어 있는 상태에서 부착을 하게 되면 마르지 않은 물기 때문에 또 다시

곰팡이와 같은 세균이 쉽게 번식하기 때문이에요. 

자동차 실내 세차를 하면서 가장 힘들 부분이라고 하면 송풍구가 아닐까 해요.

송풍구는 손이 제대로 들어가지도 않아 겉 부분만 닦아 내게 되면

청소를 하나마나 하거든요.

송풍구를 청소할 때에는 알코올 성분인 액체를 면봉에 묻힌 뒤

송풍구 안쪽까지 닦아내어 주면 세균 소독 및 오염물질이 깔끔하게 제거를

할 수 있어요.

에어컨 송풍구 청소를 하면서 에어컨 필터를 함께 갈아주면 효과가 더 좋은데요.

에어컨 필터를 교체하는 시기는 여름, 겨울에 계절이 바뀔 때 혹은

1년에 최소 2회 정도 갈아주는 게 좋아요.

자동차 실내 세차를 혼자 하게 되면 가장 소홀하거나 빼먹는 부분이 바로

실내 천장 부분인데요. 사실 저도 알아보기 전에는 천장에는 먼지가 붙지 않기

때문에 굳이 청소를 할 필요가 없다고 생각을 했어요. 

하지만 천장에는 바닥 매트 못지않게 많은 세균들이 번식을 하고 있는데요.

특히 차량 내에서 흡연을 하시는 분들은 실내 천장이 악취의 원인이에요.

천장을 청소하는 방법은 조금 까다로운데요. 물과 중성 세제를 5:5 비율로

섞어서 타월을 적셔주고, 적신 타올을 가지고 천장을 한 방향으로 가볍게

닦아 주면 되요.

적신 타올을 사용해 청소를 하는 것이기 때문에 혹시나 물기가 시트에 떨어질

수도 있기 때문에 시트 등에 비닐을 씌워 놓으면 좋고요.

천장이 마르기 전에 마른 수건으로 한 번 더 닦아주면 깔끔하게 청소를 할 수

있어요.

저도 이 방법으로 천장 청소를 해봤는데요. 제 차 천장이 그렇게 더러울 줄이야;;;;

마지막으로 자동차 시트인데요. 시트는 많은 사람들이 앉게 되고

앉아서 음식을 먹거나 음료를 마실 때도 가장 많이 묻는 부분이기 때문에

발매트 만큼이나 오염이 되기 쉬운 부분인데요.

그래서 시트는 천장보다는 청소를 하기 쉬워요. 우선 시트 깔끔하게

청소를 하기 위해서는 청소기를 이용해 구석구석 들어가 있는 이물질과

먼지들을 빨아들인 후 가죽 클리너를 사용해 극세사 타월에 소량을 덜어

시트 전체에 도포를 해주면 되요.

~혹 물티슈 또는 물걸레를 이용해 닦아내시는 분들이 계신대요.

가죽 시트를 사용하시는 분들이 물티슈나 물걸레를 이용해 닦아 내시게 되면

가죽에 손상이 갈 수 있기 때문에 피하시는 게 좋아요. 

지금까지 자동차 실내 세차 방법에 대해서 알아 봤는데요.

혼자서 세차를 하면서 가장 많이 고민이 되는 것은 세차를 하는 방법이 아닌

어떤 세차 용품을 사용해야 하는지에 대한 고민이 아닐까요??

실내 세차 용품에 대해서 어떤 것들을 사용해야 할지 모르겠다면

마이몰 홈페이지에 가보시면 각 부위별로 사용할 수 있는 캐미컬 용품들을

찾아 보실 수 있으니, 아래 링크로 들어가셔서 한 번 보시면 좋을 것 같아요. 

현재 마이몰에서는 디테일러들을 위한 최적화된 캐미컬 용품 런칭 기념으로

특가에 만나볼 수 있어요~

http://mymall.co.kr/goods/goods_list.php?cateCd=024007