썬가드하이퍼 BLOG
흥미로운 이야기와 함께 만나는 제품 스토리

차량 썬팅 필름 종류와 기능! 제대로 알고, 고르자!!

페이지 정보

작성일2019년 08월 19일    |    조회조회수 1,378회

본문

안녕하세요!! 주말은 잘 보내셨나요? 한 주가 지났을 뿐인데,

날씨가 갑자기 많이 시원해 진 것 같아요. 게다가 주말 동안 비도

왔는데 별로 습하지도 않고

갑자기 시원해진 날씨 때문에 혹시나 감기 걸리시지 않게 조심하시고요.

오늘은 차량 썬팅필름 종류와 기능을 알아보고, 제대로 시공을 하는 법에

대해서 알려드리려고 해요.

이제 윈도우 틴팅은 자동차를 뽑으면서 시공을 해야 될 필수 용품이

되었는데요. 이렇게 필수로 시공을 하는 이유는 이 용품의 기능들 때문인데요.

앞선 포스팅에서도 계속해서 언급을 해왔지만, 윈도우 틴팅의 대표적인

기능이라고 하면 자외선 차단, 시야 확보 및 사생활 보호, 태양열 차단 등이

있어요.

기능들에 대해서 알아 보기 전에 차량 썬팅 필름 종류에 대해서 알아 볼게요.

윈도우 틴팅의 종류는 크게 4가지로 나눌 수 있는데요.

다이드, 카본, 메탈, 나노 이렇게 나눌 수 있고요.

이러한 종류들 중에서 가장 먼저 설명할 다이드 필름은 자동차를 처음 출고

했을 때 시공을 하는 필름인데, 아마 영업 사원들이 쿠폰으로 해주는 필름과

동일하다고 생각하시면 될꺼에요.

염색필름이라고도 불리는 이 필름은 태양열 차단이나 자외선 차단에 대한 기능은

거의 없다고 생각하시면 되고, 어둡게 염색만 되어 있어서

그냥 외부에서 내부를 볼 수 없게 해주는 사생활 보호 기능 정도만 있다고

보시면 되요.

이 필름의 단점이라고 한다면 시간이 지날수록 필름의 색이 변색이 되고,

자외선과 태양열이 그대로 차량 내부로 유입이 되기 때문에 하나 마나 한

용품이라는 거죠.

다음은 카본. 사실 이 필름도 다이드 필름과 기능적인 면에서 그렇게 많이

차이가 나지는 않지만. 탄소가 추가가 되어 있기 때문에 내구성 면에서는

조금 나은 용품이에요.

내구성이 조금 올라갔다는 것 때문에 변색이 될 기간은 조금 낮춰졌지만,

열 차단이나 자외선 차단면에서는 다이드와 별 차이가 없기 때문에 이 필름도

굳이 하나 마나 하다는 거죠.

다음은 메탈. 일단 금속성분들이 들어가 있고, 코팅이 되어 있기 때문에

위에서 언급했던 다이드와 카본에 비해서 내구성 면에서는 훨씬 뛰어난

용품이라고 생각하시면 되요.

게다가 금속성분이 들어가 있기 때문에 자외선 차단 기능이 높은 편이며,

가시광선 조절 등이 되기 때문에 시인성 면에서도 좋은 기능을 가지고 있죠.

하지만 필름 내에 금속성분이 들어가 있기 때문에 앞 유리에 시공을 하게 되면

내비게이션, 하이패스 등과 같이 전파를 사용하는 전자기기들의 전파를 방해

할 수 있다는 단점이 있으며,

금속 성분이 너무 많이 들어가 있을 경우에는 반사가 심해지기 때문에 어른거림과

같이 시야를 방해할 수도 있다는 단점이 있어요.

마지막으론 나노(세라믹). 일반적인 나노 필름보다는 요즘은 금속 성분이 함께

들어가 있는 필름을 더 많이 선호하는 추세인데요.

일반적인 나노(세라믹)필름은 열 차단 기능이 떨어져, 금속 성분을 결합해서 만든

나노 메탈 필름을 사용하고 있어요.

나노 메탈은 태양열을 두 번 걸러주기 때문에, 열 차단 면에서 뛰어나고,

메탈 성분이 높은 필름보다 세라믹과 메탈이 함께 들어가 있기 때문에

메탈의 단점인 전파 방해, 난반사 등의 단점을 보완 해놓았어요.

이렇게 차량 썬팅 필름 종류에 대해서 알아 보았는데요. 위에서 언급했던 필름들

중에서 어떤 필름이 무조건 좋다!! 라고 생각을 하기 보다는 전문가와 상담을 통해

자신의 차량에 어떤 것이 좋은지, 개인의 취향에 어떤 것이 더 어울리는지를

알아보고 시공을 하시는 게 좋아요.

그리고 시중에 많은 차량 썬팅 필름 종류와 브랜드가 있는데요.

제가 오늘 소개할 브랜드는 마디코 윈도우 틴팅을 소개를 해볼까 해요.

마디코 필름은 윈도우 틴팅 성능 기준인 적외선, 가시광선, 시인성, 내구성,

자외선 이 5가지 기능을 엄수해 만들었으며, 내구성을 연장을 위해 시인성을

포기하거나 내구성이 짧은 필름을 과대 포장해서 공급하지 않아요.

그리고 ‘ABYS’, ‘CIRRO’, ‘ALTO’, ‘STRATO’와 같이 차량에 맞게, 개인의 취향에 맞게

다양한 종류의 필름을 선택해 시공을 할 수 있다는 특징이 있어요.

아래 링크로 들어가시면 마디코 홈페이지를 통해서 좀 더 자세한 내용에 대해서

알 수 있으니, 한 번 들어가셔서 확인해 보시면 좋을 것 같아요.

http://www.madico.co.kr/theme/madico/contents/contents201.php

지금까지 차량 썬팅 필름 종류와 기능, 그리고 마디코 윈도우 틴팅에 대해서

소개를 해봤어요. 즐거운 월요일 되세요!!