썬가드하이퍼 BLOG
흥미로운 이야기와 함께 만나는 제품 스토리

차량 선팅을 하는 이유와 농도 규정.

페이지 정보

작성일2019년 08월 08일    |    조회조회수 966회

본문

오늘은 벌써 입추라고 하는데요. 이때부터 가을이 시작되는 날이라고 하는데

한 낮의 기온이 35도까지 올라가는 무더위가 이어진다고 해요;;;;

게다가 경기 남부, 남부 지방에는 폭염 특보가 확대 될 수도 있다고 하는데,

아무쪼록 음식 조심하시고, 건강 관리도 잘하셔야 할 것 같아요.

이제는 자동차를 구매하시는 분들에게는 선택이 아닌 필수가 되어 버린

차량 선팅을 하는 이유와 농도 규정에 대해서 알아 보려고 해요.

그리고 여름 휴가 시 장시간 운전을 해야 할 때에도 윈도우 틴팅이 제대로

되어 있지 않으면 에어컨을 아무리 틀어도 실내가 시원해 지지 않을 뿐더러,

눈이 빨리 피로해 지기 때문에 운전에 많은 방해를 받을 수 있는데요.

일단 차량 선팅을 해야 하는 이유는 크게 자외선 차단, 태양열 차단, 시야 확보

때문인데요. 물론 그 외에도 다른 이유들이 있지만 아마 이 세 가지 이유가

가장 크지 않을까 해요.

자외선이 피부와 눈에 좋지 않다는 사실은 다들 알고 계실텐데요.

하지만 오해를 하고 있는 분들은 실내에 있는데 괜찮겠지?”라고 생각을 하는

분들도 계시더라고요.

일단 틴팅이 제대로 되어 있지 않은 차를 장시간 운전을 하게 되면,

우리 몸에 해로운 자외선을 그대로 받게 되고, 오랜 시간 동안 노출이 되면

피부 트러블 뿐만 아니라 심할 경우에는 피부암까지도 유발하게 되요.

게다가 앞 유리의 경유에는 각도에 따른 빛 반사가 심하기 때문에

눈이 쉽게 피로해 지게 되며, 눈에도 안 좋은 영향을 끼치기 때문에

운전을 방해 받는 것 뿐만 아니라 눈 건강도 안 좋게 되요.

이렇듯 우리 피부와 눈에 좋지 않은 유해광선인 자외선을 차단하기 위해서

필름을 시공을 하는 것이고 운전에 방해를 받지 않기 위해서 하는 것이죠.

그리고 지금 여름 시즌에는 필름의 기능 중 열 차단 기능 때문에 시공을 하시게

되는데요

열 차단 기능이 없는 필름을 시공 하셨거나 시공을 하지 않으신 분들은

차량 외부에서 받게 되는 뜨거운 태양열이 차 안으로 그대로 전달이 되기 때문에

야외에 잠시만 주차를 해놓게 되더라도 야외보다 자동차 내부가 훨씬 더 뜨겁게

느끼게 되실 테고요.

주행을 하는 중이라고 하더라도 외부의 온도가 그래도 내부로 전달이 되기 때문에

에어컨을 아무 틀어도 실내가 빨리 시원해 지지 않는 걸 느끼실 수 있을 텐데요.

실내가 시원해 지지 않아서 짜증이 나실테고, 거기에 에어컨을 빵빵하게 틀기 때문에

연비 걱정도 되실거에요.

차량 선팅 농도는 필름의 가시광선 투과율이라고

불리는 농도는 수치가 낮을수록 짙고, 농도가 높을수록 옅다고 보시면 되요.

햇빛 때문에 시야 확보가 어렵다고 해서 너무 낮은 농도를 선택하면 안 되는 이유는

일단 도로교통법 선팅 농도 규정은 앞 유리 농도는 70%이상,

운전석, 동승석의 옆 유리는 50%이상의

투과율을 유지하도록 법으로 정해져 있고, 이를 위반 할 시에는 벌금을 내야 해요.

개인적으로 아직까진 이 농도가 짙다고 단속을 하는 경우는 보지 못했지만,

혹시나 사고가 났을 경우에는 이런 부분을 걸고 넘어질 수 있다고 하니, 왠만하면

지키는 게 좋겠죠??

게다가 너무 짙은 농도로 했을 경우에는 어두운 지하 주차장이나 야간 운전 중에

시야가 제대로 확보 되지 않아서 운전자의 반응 속도가 떨어지기 때문에

사고의 위험이 있어요.

지금까지 간단하게 차량 선팅을 하는 이유와 농도 규정에 대해서 알아 봤는데요.

물론 이 외에도 다양한 이유와 기능들이 있어요. 그리고 시공을 고민하고

있는 분들은 어떤 브랜드의 필름을 고를까에 대한 고민을 하게 계실텐데요.

마디코 윈도우 필름은 적외선 차단, 가시광선 조절, 시인성(시야), 내구성,

자외선 차단 이 5가지 성능 기준 원칙을 엄수하였으며, 내구성 연장을 위해

시인성을 포기하거나, 내구성이 짧은 필름을 과대 포장해서 공급하지 않아요.

필름을 고를 때 회사의 연혁도 알아 보셔야 하는데요. 마디코는 110년 업력과

세계 최초 윈도우 필름 제조의 히스토리를 가지고 있으며, 필름의 가치를 증명해요.

여러 가지 종류의 필름이 있기 때문에 운전자의 취향, 차량의 종류에 따라

골라서 시공을 할 수 있다는 장점이 있어요.

이제는 선택이 아닌 필수가 된 차량 선팅, 시중에 많은 브랜드들이 있지만,

아래 링크를 따라 들어가 마디코 윈도우 필름을 한 번 확인해 보시면 좋을 것

같아요.

http://www.madico.co.kr/theme/madico/contents/contents201.php