썬가드하이퍼 BLOG
흥미로운 이야기와 함께 만나는 제품 스토리

차 썬팅 종류와 기능에 대해서 알아보자!!

페이지 정보

작성일2019년 08월 01일    |    조회조회수 1,042회

본문

.. 벌써 8월이네요. 올해가 시작된 지 엊그제 같은데,

벌써 8월이고 여름이라니 시간 정말 빠르다 그쵸?? 게다가 이제 8월이

시작 되었으니, 본격적으로 여름 휴가를 떠나는 분들이 많으실텐데요.

이웃님들은 여름 휴가를 떠나면서 가장 고민이 되는 것은 어떤 것인가요??

물론 어디에 가서 어떻게 놀까라는 고민도 있고,

짐을 얼마나 챙겨야 하는지도 고민이지만, 저는 개인적으로 차 썬팅이

가장 큰 고민이 되더라고요.

재작년 여름에 휴가를 가면서 차에 썬팅이 제대로 되어 있지 않아서

에어컨을 틀어도 틀어도 실내가 시원해지지 않아서 고생을 했던 기억이 있거든요.

그래서 오늘은 차 썬팅 종류와 그 기능들에 대해서 포스팅을 하려고 해요.

혹시 저와 같이 차 안에서 더위 때문에 고생을 하시는 분들이 없으시길 바라면서….

우선 종류는 크게 3가지로 분류를 할 수 있는데요 염색 필름, 금속 코팅 필름,

나노테크 필름으로 나눌 수 있어요.

아직 틴팅의 기능이 햇빛을 막아주는 용도로만 아시는 분들은 염색 필름을

시공하시는 경우가 많이 있는데요.

사실 염색 필름의 경우엔 저렴한 가격에 비해, 가성비는 좋은 편이긴 하지만

일반적인 색만 들어가 있기 때문에 조금 과하게 색이 들어가게 되면 운전 중

시야 확보에 문제가 생길 수도 있기 때문에 사고와 이어질 확률이 높아져요.

게다가 일반 염색필름의 경우에는 2~3년이 지나면 색이 빠지는 현상이

일어나게 되는데요. 그래서 길을 가다가 자주 볼 수 있는 보라색 차 썬팅 필름은

딜러표 쿠폰 틴팅을 시공하고 난 후 시간이 지나 염색이 빠져서 색바램이

일어나는 현상들이에요.

색이 많이 빠지고 난 후에 재 시공을 하려고 하면 열선이 손상될 수 있기

있어서 열선 필름은 제거를 못한다는 단점도 있어요.

다음은 금속코팅 필름인데요. 이 필름은 폴리에스테르 원단 사이에 금속 막을

집어 넣어서 제작이 되어 있는데요. 그래서 일단 내구성 면에서는 괜찮은 편이죠.

하지만 단점이 있다면, 만약 이 필름을 자동차의 앞 유리에 부착을 했을 때는

운전석 쪽에 있는 네비게이션, 하이패스 등과 같은 전자기기들의 전파수신을

방해할 수도 있기 때문에 앞 유리에는 금속 성분이 없는 비금속 코팅을

하는 것이 좋아요.

그렇다고 측면 유리에 부착하는 것도 그렇게 좋은 편은 아닌데,

이 필름 자체의 반사 효과 때문에 사이드 미러를 볼 때 잘 보이지 않거나,

사각지대가 만들어 지기 때문에 반사율이 낮은 제품을 사용하거나

마찬가지로 비금속 코팅으로 된 필름을 사용하는 게 좋다고 해요.

다음은 나노테크 필름인데요. 지금까지 설명을 했던 차 썬팅 종류 중에서

이 필름이 최고급 프리미엄 필름인데요. 높은 보냉 보온 효과 뿐만 아니라,

적외선 차단효과도 우수하고, 자외선 차단율도 99% 이상이라고 해요.

게다가 금속필름처럼 전면 유리에 부착을 해도, 전자기기의 전파방해가 전혀

없다는 장점이 있지만 딱!! 한 가지 단점이라고 한다면 가격이 비싸다는 거죠.

이렇게 차 썬팅 종류에 대해서 알아봤는데요. 그렇다면 이 틴팅을 하는 이유는

무엇 때문일까요? 필름의 기능 때문인데요.

여러 가지 기능들이 있기는 하지만 그 중에서 자외선 차단, 사생활 보호,

열차단 효과, 비산방지 이 4가지 기능들 때문인데요 

가장 먼저 자외선 차단 기능은 선팅이 되어 있지 않은 차량을 운전을 하게 되면

태양의 자외선에 그대로 노출이 되기 때문에 기미, 잡티와 피부 트러블 뿐만 아니라,

심할 경우에는 피부암까지 유발하는 인체에 유해한 유해 광선인데요.

틴팅은 자외선에 따른 운전자의 피부를 보호해 주는 역할을 하고, 직사광선으로부터

차량 내부에 있는 내장재들의 변색을 막으면서, 운전 중 햇빛에 의한 눈부심도

방지해 주는 기능을 해요

열차단 효과는 태양열 중 적외선 차단을 통해 차량 내부로 들어오는 열에너지를

최소화 시켜주는 기능을 하는데요. 여름철이나 겨울철에 꼭 필요한 기능이에요.

날씨가 뜨거운 여름철에는 야외에 잠시만 주차를 해놔도 자동차의 내부가

찜질방처럼 뜨겁게 되는 경우를 많이 겪어 보셨을 거에요. 이 태양열은 자동차의

유리, 지붕, 본닛을 통해서 흡수가 되며, 면적에 따라 크면 클수록 복사열을

더 많이 흡수하기 때문에 그 에너지가 실내로 전달이 되게 되죠.

차 썬팅 기능 중 열 차단 성능은 이렇게 외부에서 받은 열은 실내로 전달이

되지 않도록 흡수하는 역할을 하기 때문에 실내 온도는 조금이나마 덜 높이고,

에어컨을 틀었을 때 조금이나마 더 빨리 실내가 시원해지도록 만들어 주니

연비 절감의 역할도 해요.

자동차의 유리에 붙어 있는 필름이 유리의 강도를 2배 이상 강하게 해준다는

사실을 모르는 분들이 많으실텐데요. 그리고 충격에 의해 유리가 깨지는 상황이

발생을 했을 때 필름이 붙어 있다면, 산산조각 난 유리파편이 사람에게 튀는

현상을 방지하는 비산 방지 기능을 해주게 되요.

마지막으로 사생활보호 (프라이버시) 기능인데요. 다들 아시겠지만, 새 자동차를

구매하게 되면 사방에 있는 유리를 통해 자동차의 실내가 훤~하게 다 보이는 걸

알 수 있을텐데요. 틴팅의 농도를 알맞게 유리에 입혀 놓으신다면 자동차 내에서

개인적인 행동을 해도 주변의 시선을 의식하지 않아도 되기 때문에

사생활을 보호해주는 기능을 하고 있어요.

다양한 종류와 기능에 대해서 알아 보았는데요. 그렇다면 어떤 브랜드의 필름을

부착해야 하는지 고민이신 분들에게 마디코 윈도우 필름을 소개 할까 해요.

마디코 윈도우 필름은 위에서 말했던 필름의 4가지 기능 뿐만 아니라,

내구성까지도 포함되어 조화롭게 구성이 된 하이 퍼포먼스 필름인데요.

내구성의 필름의 기능들이 얼마나 오랫동안 유지되느냐를 결정하는 요소이기

때문에 비용이 발생하는 경제적인 요소이기도 하죠.

이 브랜드는 전 세계 75개국에 공급이 되고 있으며, 벗겨짐, 균열, 접착 불량,

박리 현상, 금속성분이탈과 같은 항목에 대해서 품질 보증을 하기 때문에

믿고 시공을 할 수 있어요.

마디코 윈도우 필름에 대한 자세한 내용은 아래 링크를 통해 홈페이지에서

확인 하실 수 있으니, 차 썬팅 종류와 기능에 대해서 궁금하신 분들은

확인해 보시면 좋을 것 같아요~

http://www.madico.co.kr/theme/madico/contents/contents201.php